La nutrizione ha un ruolo fondamentale in tutte le fasi della nostra esistenza (infanzia, adolescenza, età adulta, gravidanza, allattamento, attività sportiva, vecchiaia, etc.). Molte malattie della “vita moderna” sono riconducibili ad uno stile di vita non idoneo e ad abitudini alimentari scorrette.
Un regime alimentare corretto e personalizzato protratto nel tempo predispone al mantenimento e/o al recupero dello stato di buona salute.
Pertanto risulta importante impostare una
TERAPIA ALIMENTARE PERSONALIZZATA:
- in base ai dati antropometrici (struttura scheletrica, attività fisica, etc.)
- con formulazione del peso ideale e del peso desiderabile personale secondo quanto riportato dalla moderna letteratura scientifica più aggiornata – mediante il calcolo del BMI (Indice di Massa Corporea)
- mediante il calcolo del BMR (Metabolismo Basale). Quindi “terapia alimentare personalizzata” indica un comportamento/educazione alimentare da attuare non solo con la finalità di ridurre il sovrappeso ma soprattutto per raggiungere e mantenere il buono stato di salute.
Modelli alimentari personalizzati
CONDIZIONI FISIOLOGICHE:
- Sovrappeso. Obesità. Magrezza. Mantenimento.
- Speciali regimi alimentari: Dieta medio-orientale, antiossidante, vegetariana, macrobiotica.
- Stati di fisiologia speciale: forte impegno mentale (studente). Adolescenza. Età senile. Gravidanza. Allattamento.
- Sport: alimentazione per allenamento, per gara, per recupero.
- Area estetica: dieta anti-età, dieta antistress, dieta disintossicante, dieta natura, dieta rivitalizzante, sofferenza linfatica e pesantezza arti inferiori.
CONDIZIONI PATOLOGICHE
- Disturbi psicosomatici dell’alimentazione: Bulimia. Anoressia.
- Sovrappeso. Obesità. Magrezza. Mantenimento.
- Patologie del digerente: intolleranze alimentari (glutine, latte, glucosio etc.). Ernia iatale. Gastrite. Reflusso gastro-esofageo. Alterazioni dell’alvo (stipsi/diarrea). Colite. Meteorismo.
- Patologie epatobiliari: Calcolosi colecisti. Steatosi epatica. Epatopatie.
- Patologie cardiache e circolatorie: Aterosclerosi. Cardiopatie. Ipertensione arteriosa. Cefalea. – Patologie endocrine e metaboliche: Anemie. Diabete. Dislipidemie. Iper-ipotiroidismo. Gotta. Osteoporosi.
- Patologie dermatologiche: Acne. Cute seborroica.- Patologie genito- urinarie: Cistiti. Insufficienza renale. Dialisi. Calcolosi renale. Ipertrofia prostatica. Gestosi gravidica.- Patologia post-operatoria: Traumi osteoarticolari. Chemioterapia. Post attinica. Colectomia. Bendaggio gastrico.
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Dott.ssa Vanessa La Vela
Medico Chirurgo, specialista in scienza dell’alimentazione